Wie kann ich Todoist mit Google-Kalender verwenden?

Business

Wer bereits eine eigene Google Kalender-Integration mithilfe von IFTTT oder Zapier gehackt hat, wird sich nach unserer Zwei-Wege-Synchronisation wahrscheinlich mit einigen duplizierten Aufgaben herumschlagen müssen. Um eine übermäßige Vervielfältigung von Aufgaben zu vermeiden, empfehlen wir, im Vorfeld alle vorherigen Kalenderintegrationen zu deaktivieren.

Los geht's: Todoist mit Google Calendar synchronisieren

Gibst du grünes Licht für die Integration, werden mit einem Fälligkeitsdatum und / oder einer Fälligkeitszeit versehene Aufgaben in Todoist automatisch zu einem Google-Kalendar deiner Wahl hinzugefügt (Du kannst übrigens auch nur die Synchronisation von Aufgaben innerhalb eines bestimmten Projekts auswählen).

Zudem werden sämtliche Einträge, die in diesem Kalender erstellt wurden, automatisch dem Todoist-Projekt deiner Wahl hinzugefügt.

Selbstverständlich werden in Google-Kalender vorgenommene Änderungen (z. B. das Bearbeiten eines Ereignisnamens oder das Ändern des Datums) sofort auch in Todoist umgesetzt, und umgekehrt – dafür sorgt die Zwei-Wege-Synchronisation.

Alle im Google-Kalender erstellten Aufgaben weisen ein @gcal-Etikett auf. Diese Standard-Einstellung kannst du ändern, nachdem du die Apps miteinander verknüpft hast.

So verknüpfst du Todoist mit deinem Google-Kalender:

1. Melde dich in der Todoist Web-App an (diese Integration kann nur über die Web-App autorisiert werden).
  2. Klicke auf das Zahnrad-Symbol oben rechts und wähle Einstellungen.
  3. Geh zum ReiterIntegrationen.
  4. Klicke dann aufVerbindenneben Google-Kalender.

Sobald du dich mit deinem Google-Konto angemeldet hast, erscheinen folgende Fragen:

1. Welchem Kalender möchtest du deine Aufgaben hinzufügen? Du kannst einen deiner vorhandenen Kalender auswählen oder einen neuen für deine Todoist-Aufgaben erstellen. So kannst du sie in deiner Kalenderansicht ein- und ausschalten. Nur Ereignisse, die in diesem Kalender erstellt wurden, werden als Todoist-Aufgaben hinzugefügt.
  2. Möchtest du dein gesamtes Todoist-Konto synchronisieren, oder lediglich ein bestimmtes Projekt? Es ist dir selbst überlassen, ob du alles, oder nur ausgewählte Bereiche synchronisieren möchtest – zum Beispiel ein Meeting- oder Content-Projekt, das auch in deinem Google-Kalender erscheinen soll.
  3. Welchem Todoist-Projekt sollen neue Google Kalender-Aufgaben hinzugefügt werden? Neue Ereignisse, die im verknüpften Kalender erstellt wurden, werden automatisch zu diesem Projekt hinzugefügt. Wenn du nicht sicher bist, welches Projekt du auswählen möchtest, empfehlen wir dir, deinen Todoist-Eingang zu selektieren. Später lassen sich die Aufgaben problemlos in ein anderes Projekt verschieben.
  4. Wie ist die Ereignisdauer (Standardeinstellung)?Neue Todoist-Aufgaben werden – mitsamt der ihnen zugeordneten Deadline (Datum und Uhrzeit) – in Google-Kalender angelegt. Auch nach der Erstellung kannst du jederzeit Änderungen an dem eingetragenen Ereignis in Google-Kalender vornehmen.
  5. Möchtest du Aufgaben, die mit einem Fälligkeitsdatum versehen sind aber keine Fälligkeitszeit haben, synchronisieren? Es gibt die Möglichkeit, diese Aufgaben als ganztägige Ereignisse in Google-Kalender zu synchronisieren, oder nur die Synchronisierung von Aufgaben mit Fälligkeit und Uhrzeit festzulegen.
Wenn du Aufgaben zu einem deiner vorhandenen Kalender hinzufügst, wird es nicht so einfach sein, diese Todoist-Aufgaben wieder aus deinem Kalender zu entfernen, da sie mit deinen anderen Kalendereinträgen vermischt werden. Wenn du also denkst, dass du die Todoist-Aufgaben zu einem späteren Zeitpunkt wieder aus deinem Kalender entfernen möchtest, verwende zunächst einen neuen Kalender.

Du kannst in Todoist eine benutzerdefinierte Ereignis-Dauer festlegen, indem du [80m] in den Aufgabennamen eingibst. Beim Speichern der Aufgabe wird „[80]“ aus dem Aufgabennamen entfernt und ein neues Google-Kalender-Ereignis mit einer Dauer von 1 Stunde und 20 Minuten erstellt. Vorerst wird es nur mit „m“ (Minuten) funktionieren.

Du kannst eine benutzerdefinierte Ereignisdauer wie [20m] nur zu einer Aufgabe hinzufügen, wenn du die Aufgabe zum ersten Mal erstellst. Wenn du die Aufgabe in Todoist bearbeitest, wird das Hinzufügen von [20m] nicht in der Dauer des bereits erstellten Google Kalender-Ereignisses wiedergegeben.

Sobald du deinen Kalender verknüpft hast, kannst du jederzeit zur gleichen Integrationen-Seite zurückkehren, um deine Einstellungen zu aktualisieren.

Häufig gestellte Fragen

F: Google-Kalender und Todoist werden nicht synchronisiert. Wie kann ich das beheben?

A: Hier ein paar Tipps, die bei der Synchronisation von Todoist und Google-Kalender helfen können.

• Stelle in Todoist sicher, dass du deine Aufgaben zum Projekt, das mit Google-Kalender synchronisiert wurde, hinzufügst. Um zu überprüfen, welches Projekt synchronisiert wird, gehe zu deinen Todoist-Einstellungen, wähle den Integrationen-Reiter aus und sieh dir Synchronisierte Projekte unter Google-Kalender an.
  • Vergewissere dich, dass du im richtigen Google-Kalender-Konto angemeldet bist. Wähle beim Einrichten der Integration ein zu synchronisierendes Google-Konto aus. Du musst in diesem Konto angemeldet sein, um den Google-Kalender anzuzeigen, der mit Todoist synchronisiert wird.
  • Du musst in Google-Kalender sicherstellen, dass der Kalender, der mit Todoist synchronisiert wird, aktiv ist, damit du seine Ereignisse sehen kannst. Suche links in deinem Google-Kalender-Fenster nach dem synchronisierten Kalender. Du kannst auf den Kalender klicken, um ihn ein- und auszuschalten. Stelle sicher, dass er eingeschaltet ist. Weitere Hilfe zum Anzeigen und Ausblenden von Google-Kalendern findest du unter Google-Kalender-Hilfe.
  • Du solltest den Status deiner Google-Kalender-Integration überprüfen, um festzustellen, ob sie ordnungsgemäß funktioniert. Den Status findest du, indem du zu deinen Todoist- Einstellungen gehst, den Integrationen-Reiter auswählst und unter Google-Kalender nachschaust, ob der Status OK ist (siehe unten).Wenn dies nicht der Fall ist, entferne die Integration und installiere sie neu.
  • Du kannst das Verbindungsprotokoll auch überprüfen, indem du auf das ⓘ-Symbol rechts neben dem Status klickst. Füge dieses Verbindungsprotokoll bei, wenn du weiterhin Probleme hast und unser Support-Team kontaktieren musst.

Wenn du alles versucht hast und die Kalender immer noch nicht synchronisiert werden, versuche, eine Synchronisation zu erzwingen, indem du zu deinen Todoist- Einstellungen gehst, den Integrationen-Reiter auswählst und rechts neben dem Google-Kalender-Eintrag auf Synchronisierenklickst.

F: Wie entferne ich erledigte Aufgaben aus Google-Kalender, nachdem ich sie in Todoist abgeschlossen habe?

A: Nach Erledigung einer Aufgabe kannst die erledigte Aufgabe in Google-Kalender entweder sichtbar machen oder die erledigte Aufgabe aus der Ansicht entfernen. Die Standard-Einstellung zeigt erledigte Aufgaben im Kalender an. Wenn du sie lieber entfernen möchtest, folge den Anweisungen unten:

Gehe zu deinen Todoist-Einstellungen, wähle den Integrationen-Reiter aus und klicke auf bearbeiten rechts neben dem Google-Kalender-Eintrag. Klicke auf das Wenn eine Aufgabe erledigt wurde-Aufklappmenü und wähle Aus Google-Kalender entfernen, und dann Speichern.

Du kannst diese Einstellung jederzeit wieder ändern.