Fälligkeitsdaten & -zeiten

Business

Fälligkeitsdaten! So wichtig, und doch so einfach zu vergessen.

In Todoist können Sie ganz einfach sicher stellen, dass Sie nie etwas vergessen. Fügen Sie Ihren Aufgaben einfach ein Fälligkeitsdatum oder eine Fälligkeitszeit hinzu. Sie können auch wiederkehrende Fälligkeitsdaten erstellen: Zum Beispiel “Jeden 19. Juli meiner Mutter eine Geburtstagskarte schicken” oder "Jeden Donnerstag die gebrauchten Flaschen recyceln".

Fälligkeitsdatum oder Fälligkeitszeit setzen

Der einfachste Weg, um auf allen Plattformen – Desktop, Mobil oder Web – ein Fälligkeitsdatum hinzuzufügen, ist gleich neben dem Aufgabennamen ein entsprechendes Datum reinzuschreiben. Die intelligente Schnelleingabe erkennt das Datum automatisch und hebt es hervor. Das Datum wird der Aufgabe dann automatisch hinzugefügt, wenn Sie die Aufgabe speichern.

Sie können Daten auch einfach in natürlicher Sprache eingeben – von einem einfachen "morgen um 16.00 Uhr" bis hin zu einer sehr spezifischen Angabe wie "jeden 3. Dienstag ab 29. August während 6 Monaten" (eine Liste von möglichen Datumseingaben ist unten aufgeführt.)

Manchmal ist ein Datum eher Teil des Aufgabennamens anstatt der Deadline. Zum Beispiel wird die Aufgabe "monatlichen Bericht erstellen" automatisch als Fälligkeitsdatum erkannt. Sie können das Wort einfach anklicken oder antippen, um das Datum wieder zu entfernen. Sie können die automatische Datumserkennung auch komplett deaktivieren.

Sie können auch den ganzen Aufgabenplaner öffnen, indem Sie das Kalender-Icon anklicken oder antippen, wenn Sie auf irgendeiner Plattform eine Aufgabe hinzufügen oder ändern. Dort können Sie im Kalender einfach ein Datum auswählen oder einen unserer praktischen Shortcuts wie Heute, Morgen, oder Nächste Wochebenutzen .

Um auf einem einem Telefon oder Tablet einer bereits vorhandenen Aufgabe ein Datum hinzuzufügen oder dieses zu ändern, wischen Sie auf der Aufgabe einfach von rechts nach links.

Um auf einem Telefon oder Tablet einer bereits vorhandenen Aufgabe ein Datum hinzuzufügen oder dieses zu ändern, wischen Sie auf der Aufgabe einfach von rechts nach links.

Lassen Sie sich von der Smartplanung unterstützen, um realistische Fristen für Ihre Aufgaben zu setzen.

Einige Beispiele der möglichen Formate, die Sie benutzen können

Die nachstehende Liste umfasst nur einige der Datumsformate, die Sie benutzen können. Falls Sie unsicher sind, ob ein Format funktioniert, tippen Sie das Datum einfach in natürlicher Sprache neben den Aufgabennamen. Es ist sehr wahrscheinlich, dass Todoist Ihre Eingabe erkennen kann.

Einmalige Fälligkeitsdaten

Was Sie schreiben:

Was Todoist erkennt:

heute

Heute (heu genügt auch)

morgen

Morgen (mor genügt auch)

nächste Woche

Automatisch nächsten Montag (das können Sie in den Einstellungen auf den Web, Mac oder Windows–Legacy Apps ändern)

nächsten Monat

1. Tag des nächsten Monats

Jan 27

27. Jan (27 jan oder 27/1 funktioniert auch)

01/27/2016

27. Januar, 2016 (27/01/2016, 2016/01/27, 2016-01-27 funktioniert auch)

27.

Am 27. Tag des laufenden Monats

Mitte Januar

15. Januar

Ende des Monats

Letzter Tag des laufenden Monats

Heute um 10

Heute um 10.00 Uhr

morgen um 16.00

Morgen um 16.00 Uhr nachmittags

Fr @ 19.00 Uhr

Freitag um 19.00 Uhr (Freitag @ 19, Fr um 19, Fr um 19.00 funktioniert auch)

18.00 Uhr

Heute um 18.00 Uhr (es sei denn, es ist heute schon nach 18.00 Uhr, dann morgen um 18.00 Uhr)

5 Tage

in 5 Tagen (+5 Tage funktioniert auch)

3 Wochen

in 3 Wochen

2 Stunden

in 2 Stunden

Wiederkehrende Fälligkeitsdaten

Schreiben Sie:

Um dieses Fälligkeitsdatum hinzuzufügen:

jeden Tag

Ab heute jeden Tag (täglich funktioniert auch)

jeden Morgen

Jeden Tag um 09.00 Uhr

jeden Abend

Jeden Tag um 19.00 Uhr

jeden Wochentag

Jeden Montag, Dienstag, Mittwoch, Donnerstag und Freitag

jeden Montag, Freitag

Jeden Monat und Freitag (jeden Montag, Freitag; jeden Mo, Fr; jed Mo, Fr funktioniert auch)

alle 3 Tage

Alle 3 Tage ab heute

jede Woche

Ab heute jede Woche (wöchentlich funktioniert auch)

Jeden Monat

Ab heute jeden Monat (monatlich funktioniert auch)

jeden 3. Freitag

Jeden 3. Freitag des Monats

jeden 27.

Jeden 27. des Monats (jeden 27 funktioniert auch)

jedes Jahr

Ab heute jedes Jahr (jährlich funktioniert auch)

jeden 27. Januar

Jeden 27. Januar

jeden 2. Montag

Ab heute jeden 2. Montag

Beginn und Ende wiederkehrender Aufgaben

Schreiben Sie:

Um dieses Fälligkeitsdatum hinzuzufügen:

täglich ab 3. August

Ab 3. August jeden Tag (ab 3. Aug funktioniert auch)

jeden Tag bis 3. August

Ab heute jeden Tag bis 3. August (bis 3. Aug funktioniert auch)

jeden Tag während 3 Wochen

ab heute jeden Tag während der nächsten 3 Wochen

jeden Tag von 10.-20. Mai

jeden Tag ab 10. Mai bis 20. Mai

In Todoist gibt es zwei verschiedene Arten von Fälligkeitsdaten: alle und alle!.

Alle: Eine Aufgabe mit dem Fälligkeitsdatum “alle 3 Monate” wird das Fälligkeitsdatum alle 3 Monate setzen ab dem Tag, an dem Sie das Fälligkeitsdatum gesetzt haben, zum Beispiel 10. Januar, 10. April, 10. Juli etc. Perfekt für Aufgaben, die an genau diesem Tag erledigt werden müssen, wie zum Beispiel Quartalsberichte schreiben.

Alle!: Das Erledigen einer Aufgabe mit einem Fälligkeitsdatum "alle! 3 Monate ab 10. April” setzt das Fälligkeitsdatum in drei Monaten ab dem Tag, an dem Sie die Aufgabe erledigt haben. Besonders geeignet für Aufgaben, die Sie immer wieder und nicht an einem spezifischen Tag erledigen müssen, wie zum Beispiel “die Wohnung putzen”.