Mit der Smartplanung Fälligkeitsdaten festlegen

Business

Fällt es Ihnen schwer, ein realistisches Fälligkeitsdatum für Ihre Aufgaben zu finden? Nutzen Sie die Smartplanung, um den nächsten Tag oder die nächste Woche zu planen.

Die Smartplanung hilft Ihnen dabei, das beste Fälligkeitsdatum für Ihre Aufgaben zu finden. (Sie haben stets die Möglichkeit, die Vorschläge der Startplanung anzunehmen, anzupassen oder abzulehnen.)

Bei der Suche nach dem optimalen Fälligkeitsdatum, berücksichtigt die Smartplanung folgende Aspekte:

• Ihre Gewohnheiten – Sie beantworten E-Mails jeweils gerne am Montagmorgen? Ist der Samstag Ihr Lese-Tag? Die Smartplanung merkt sich Ihre Gewohnheiten und schlägt entsprechend Daten vor.
  • Die Dringlichkeit von Aufgaben – basierend auf den anonymisierten Daten aller Todoist Nutzer schätzt die Smartplanung jeweils die Dringlichkeit jeder Aufgabe ein.
  • Arbeitstage vs. Wochenende – die Smartplanung lernt, welche Aufgaben am Wochenende erledigt werden können und welche immer unter der Woche aufgelistet werden sollten (zum Beispiel "Entwurf fertigstellen" oder "E-Mail checken").
  • Anstehende Aufgaben – morgen haben Sie alle Hände voll zu tun und am Freitag ist der Terminkalender noch leer? Die Smartplanung hilft Ihnen dabei, die Arbeitsbelastung entsprechend auf die nächsten 7 Tage zu verteilen.
  • Ihre Tages- und Wochenziele – die Smartplanung schlägt Ihnen Fälligkeitsdaten vor, die Ihnen helfen, Ihre täglichen und wöchentlichen Ziele zu erreichen. (Erfahren Sie mehr über die Karma-Ziele.)

Wie alle KI-Features, die mit der Zeit "dazulernen", steigt auch die Treffsicherheit der Smartplanung mit der steigenden Nutzung von Todoist.

So finden Sie die Smartplanung in Todoist:

Wenn Sie überfällige Aufgaben verschieben

1. Klicken Sie in Ihrer "Heute"- oder "Nächste 7-Tage"-Ansicht auf Überfällige umplanen in der oberen rechten Ecke Ihrer Aufgabenliste.
  2. Fahren Sie mit der Maus über eine beliebige Aufgabe und klicken Sie auf das graue Kalender-Symbol rechts, um das vorgeschlagene Fälligkeitsdatum zu ändern (optional).
  3. Wenn Sie mit der Planung Ihrer Aufgaben jetzt zufrieden sind, klicken Sie auf Aktualisieren am Ende der Liste.

Wenn Sie eine Aufgabe hinzufügen oder verschieben

1. Erstellen Sie eine neue Aufgabe oder klicken Sie auf die Aufgabe, die Sie verschieben möchten.
  2. Klicken Sie auf das Datumsfeld rechts neben dem Aufgabennamen.
  3. Klicken Sie in der Ecke oben links im Datumsmenü auf das vorgeschlagene Datumskürzel.
  4. Klicken Sie auf Speichern.

Wenn Sie mehrere Aufgaben verschieben

1. Wählen Sie in einer beliebigen Ansicht mehrere Aufgaben verschieben .
  2. Klicken Sie auf Planung im Menü ganz oben in Todoist.
  3. Klicken Sie auf Smartplanung, um für die ausgewählten Aufgaben Vorschläge für neue Fälligkeitsdaten zu sehen.
  4. Fahren Sie mit dem Mauszeiger über eine beliebige Aufgabe und klicken Sie auf das graue Kalender-Symbol rechts, um das vorgeschlagene Fälligkeitsdatum zu ändern (optional).
  5. Wenn Sie mit der Planung Ihrer Aufgaben jetzt zufrieden sind, klicken Sie auf Aktualisieren am Ende der Liste.

Wenn Sie überfällige Aufgaben verschieben

1. Klicken Sie in Ihrer "Heute"- oder "Nächste 7-Tage"-Ansicht auf Überfällige umplanen in der oberen rechten Ecke Ihrer Aufgabenliste.
  2. Fahren Sie mit dem Mauszeiger über eine beliebige Aufgabe und klicken Sie auf das graue Kalender-Symbol rechts, um das vorgeschlagene Fälligkeitsdatum zu ändern (optional).
  3. Wenn Sie mit der Planung Ihrer Aufgaben zufrieden sind, klicken Sie ganz unten auf Alles Aktualisieren.

Wenn Sie eine Aufgabe hinzufügen oder verschieben

1. Erstellen Sie eine neue Aufgabe oder fahren Sie mit dem Mauszeiger über eine bereits erstellte Aufgabe, die Sie verschieben möchten.
  2. Klicken Sie auf das Datumsfeld rechts (wenn Sie eine neue Aufgabe erstellen) oder das Kalender-Symbol (wenn Sie Aufgaben verschieben).
  3. Klicken Sie auf das vorgeschlagene Datumskürzel unten links (wenn Sie eine Aufgabe erstellen) oder oben links (wenn Sie eine Aufgabe verschieben).

Wenn Sie mehrere Aufgaben verschieben

1. Um in den Auswahlmodus zu gelangen, benutzen Sie die Tastenkombination Strg+m (in der Filteransicht) oder klicken auf das Drei-Punkte-Symbol oben rechts und wählen Sie den Auswahlmodus.
  2. Wählen Sie die Aufgaben aus, die Sie verschieben möchten.
  3. Klicken Sie ganz oben auf das Kalender-Symbol.
  4. Klicken Sie auf das vorgeschlagene Datumskürzel oben links.
  5. Wenn Sie mit der Planung Ihrer Aufgaben zufrieden sind, klicken Sie ganz unten auf Alles Aktualisieren.
  1. Klicken Sie in Ihrer Tages- oder 7-Tage-Ansicht auf Verschieben oben rechts in Ihrer Aufgabenliste.
  2. Tippen Sie eine beliebige Aufgabe an und wählen Sie Umplanen aus, um das Fälligkeitsdatum zu ändern (optional).
  3. Wenn Sie mit der Planung Ihrer Aufgaben einverstanden sind, tippen Sie auf Aktualisieren oben rechts.

Wenn Sie eine einzelne Aufgabe verschieben

1. Wischen Sie auf der Aufgabe, die Sie verschieben möchten, nach links.
  2. Tippen Sie auf das vorgeschlagene Datumskürzel oben.

Wenn Sie mehrere Aufgaben verschieben

1. Egal in welcher Ansicht: Tippen Sie einfach auf das Drei-Punkte-Symbol oben rechts und wählen Sie Mehrere Einträge bearbeiten.
  2. Wählen Sie die Aufgaben aus, die Sie verschieben möchten.
  3. Tippen Sie auf das Kalender-Symbol im Menü ganz unten in Todoist.
  4. Klicken Sie auf Smartplanung.
  5. Tippen Sie eine beliebige Aufgabe an und wählen Sie Umplanen aus, um das Fälligkeitsdatum zu ändern (optional).
  6. Wenn Sie mit der Planung Ihrer Aufgaben einverstanden sind, tippen Sie auf Aktualisieren oben rechts.

Wenn Sie überfällige Aufgaben verschieben

1. Klicken Sie in Ihrer Tages- oder 7-Tage-Ansicht aufVerschieben oben rechts in Ihrer Aufgabenliste.
  2. Tippen Sie auf eine beliebige Aufgabe und wählen Sie Umplanen aus, um das Fälligkeitsdatum zu ändern (optional).
  3. Wenn Sie mit der Planung Ihrer Aufgaben einverstanden sind, tippen Sie auf Aktualisieren oben rechts.

Wenn Sie eine einzelne Aufgabe verschieben

1. Wischen Sie auf der Aufgabe, die Sie verschieben möchten, nach links.
  2. Tippen Sie oben links in der Datumsauswahl auf das vorgeschlagene Datumskürzel.

Wenn Sie mehrere Aufgaben verschieben

1. Wählen Sie in einer beliebigen Ansicht mehrere Aufgaben verschieben .
  2. Tippen Sie auf das Kalender-Symbol im unteren Menü.
  3. Klicken Sie auf Smartplanung.
  4. Tippen Sie auf eine beliebige Aufgabe und wählen Sie Umplanen aus, um das Fälligkeitsdatum zu ändern (optional).
  5. Wenn Sie mit der Planung Ihrer Aufgaben einverstanden sind, tippen Sie auf Aktualisieren oben rechts.

Absolut privat und sicher

Wir wissen, dass viele Leute zu Recht besorgt sind darüber, wie Unternehmen im digitalen Zeitalter mit persönlichen Daten umgehen – auch wir sind besorgt! Wir möchten uns offen und transparent dazu äußern, wie die Smartplanung funktioniert:

Alle Ihre persönlichen Daten (zum Beispiel, wenn Sie eine Aufgabe erledigen, die das Wort "E-Mail" beinhaltet) werden automatisch in den Smartplanungs-Algorithmus integriert. Das bedeutet, dass diese Informationen an keine anderen Dienstleister übermittelt werden. Auch das Todoist-Team sieht diese Informationen nicht. Diese Informationen sind sicher und absolut privat.

Alle gesammelten Daten, die zur Einschätzung von Fälligkeitsdaten genutzt werden (zum Beispiel, welche Art von Aufgaben Nutzer/innen üblicherweise als dringend einstufen) werden aggregiert und anonymisiert. Keine unserer Teammitglieder sehen persönliche Informationen und wir teilen Ihre Informationen niemals ohne Ihre Zustimmung mit Drittpersonen.

Lesen Sie unsere vollständige Datenschutzerklärung, um mehr darüber zu erfahren, wie sicher Ihre Daten bei uns sind.