Comment puis-je utiliser Todoist avec Google Agenda ?

Business

Si vous avez créé votre propre intégration de Google Agenda avec IFTTT ou Zapier, cette synchronisation bidirectionnelle finira sans doute par dupliquer certaines de vos tâches. Pour éviter une boucle infinie de duplication de tâches, nous recommandons de désactiver les intégrations de Google Agenda avant toute chose.

Synchronisez totalement Google Agenda et Todoist avec une intégration bidirectionnelle en temps réel.

Une fois l'intégration autorisée, les tâches avec une date et/ou une heure d'échéance sur Todoist s'ajouteront automatiquement à un calendrier Google Agenda de votre choix. (Vous pouvez également synchroniser les tâches d'un projet spécifique uniquement).

De même, tout événement créé sur le calendrier s'ajoutera automatiquement au projet Todoist de votre choix.

Bien entendu, avec une synchronisation bidirectionnelle, toutes les modifications apportées à Google Agenda - comme la modification du nom d'un événement ou d'une date - apparaîtra aussitôt sur Todoist, et vice versa.

Toutes les tâches créée sur Google Agenda auront l'étiquette @gcalpar défaut. (Vous pouvez modifier l'étiquette en modifiant l'intégration après vous être connecté aux applications.)

Pour connecter votre compte Todoist à Google Agenda :

1. Connectez-vous sur l'application Web de Todoist (cette intégration ne peut être autorisée que sur l'application Web).
  2. Cliquez sur l'icône d'engrenage en haut à droite et sélectionnez Paramètres.
  3. Cliquez sur l'onglet Intégrations.
  4. Ensuite, cliquez sur Se connecter à côté de Google Agenda.

Une fois connecté à votre compte Google, on vous demandera :

1. Sur quel calendrier vous souhaitez ajouter vos tâches. Vous pouvez choisir l'un des calendriers existants, ou en créer un nouveau pour vos tâches Todoist pour les activer ou les désactiver sur la page de votre calendrier. Seuls les événements créés sur ce calendrier s'ajouteront comme tâches sur Todoist.
  2. Pour synchroniser l'intégralité de votre compte Todoist ou un seul projet spécifique. Par exemple, vous pouvez avoir un projet Calendrier des réunions que vous souhaitez synchroniser avec Google Agenda, mais rien d'autre.
  3. Sur quel projet Todoist vous souhaitez ajouter les nouvelles tâches de Google Agenda. Les nouveaux événements créés sur le calendrier connecté s'ajouteront automatiquement à ce projet. Si vous n'êtes pas sûr de savoir quel projet sélectionner, nous vous recommandons d'utiliser votre boîte de réception sur Todoist. Vous pouvez toujours déplacer les tâches dans un autre projet par la suite.
  4. Une durée d'événement par défaut. Les nouvelles tâches de Todoist avec une date et une heure d'échéance apparaîtront dans Google Agenda avec cette durée. Vous pouvez toujours modifier l'événement sur Google Agenda une fois qu'il est créé.
  5. Si vous souhaitez ou non synchroniser vos tâches avec une date mais sans heure d'échéance. Vous pouvez choisir de synchronise ces tâches comme des événements prenant toute une journée dans Google Agenda, ou vous pouvez ne synchroniser que les tâches avec une date et une heure d'échéance.
Si vous choisissez d'ajouter des tâches à l'un de vos calendriers existants, il devient plus difficile de supprimer par la suite les tâches de Todoist de votre calendrier, car elles seront mélangées avec les autres éléments de votre calendrier. Si vous pensez vouloir peut-être supprimer des tâches Todoist de votre calendrier, commencez par utiliser un nouveau calendrier.

Vous pouvez définir une durée d'événement personnalisée sur Todoist, tâche par tâche, en tapant par exemple [80m] dans le nom de la tâche. Lorsque vous enregistrez la tâche, "[80m]" sera supprimé du nom de la tâche et un nouvel événement sur Google Agenda sera créé avec une durée de 1 heure 20 minutes. Pour l'instant, cela ne fonctionnera qu'avec "m" (pour les minutes).

Vous pouvez seulement ajouter une durée d'événement personnalisée comme [20m] à une tâche lors de la création de la tâche. Si vous modifiez la tâche dans Todoist, l'ajout d'une étiquette comme [20m] n'affectera pas la durée de l'événement déjà créé dans Google Agenda.

Une fois connecté à votre calendrier, vous pouvez retourner sur la page des mêmes intégrations pour modifier votre préférences à tout moment.

FAQ

Q : Google Agenda et Todoist ne sont pas synchronisés. Comment puis-je régler ça ?

R : Voici quelques éléments à tester pour synchroniser correctement Todoist et Google Agenda.

• Sur Todoist, vérifiez que vous ajoutez les tâches dans le projet synchronisé avec Google Agenda. Vous pouvez vérifier quel projet est synchronisé en allant dans les Paramètres de Todoist, en sélectionnant l'onglet Intégrations et en cherchant les Projets synchronisés dans Google Agenda.
  • Assurez-vous d'être connecté au bon compte Google Agenda. Lorsque vous configurez l'intégration, vous avez choisi un compte Google à synchroniser et vous devez être connecté à ce compte pour voir le calendrier de Google Agenda synchronisé avec Todoist.
  • Dans Google Agenda, assurez-vous que le calendrier spécifique synchronisé avec Todoist est actif pour pouvoir voir ses événements. Pour ce faire, regardez à gauche de l'écran de Google Agenda et recherchez votre calendrier synchronisé. Vous pouvez cliquer dessus pour l'activer ou le désactiver, assurez-vous dès lors qu'il est activé. Pour plus d'aide sur l'affichage et le masquage des calendriers Google, consultez l'aide de Google Agenda.
  • Vérifiez le bon fonctionnement de l'intégration de Google Agenda. Cela est possible en allant dans les Paramètres de Todoist, puis en sélectionnant l'onglet Intégrations et sous Google Agenda, de vérifier si le statut est OK (comme indiqué ci-dessous). Si ce n'est pas le cas, supprimez l'intégration et réinstallez-la.
  • Vous pouvez également vérifier le journal de connexion en cliquant sur le symbole ⓘ à droite du statut. Joignez ce journal de connexion si vous rencontrez toujours des problèmes et que vous devez contacter notre équipe de support.

Si vous avez tout essayé et que la synchronisation ne fonctionne pas, essayez de forcer la synchronisation en allant dans les Paramètres de votre compte Todoist, en sélectionnant l'onglet Intégrations et en cliquant sur synchroniser à droite de Google Agenda.

Q : Comment puis-je supprimer les tâches achevées de Google Agenda après les avoir achevé sur Todoist ?

R : Une fois qu'une tâche est achevée, vous pouvez garder la tâche achevée visible sur Google Agenda, ou supprimer l'affichage des tâches achevées. Le réglage par défaut est de laisser les tâches achevée sur l'agenda. Si vous souhaitez les supprimer, suivez les instructions ci-dessous :

Allez dans le Paramètres de Todoist, sélectionnez l'onglet Intégrations et cliquez sur modifier à droite de Google Agenda. Cliquez sur le menu déroulant Lorsqu'une tâche est achevée et sélectionnez La supprimer de Google Agenda, puis cliquez sur Enregistrer.

Vous pouvez revenir en arrière à tout moment.

Q : Lorsque je crée une tâche récurrente avec une date d'échéance définie sur "Tous les jours de la semaine" ou "Tous les jours" dans Todoist, les événements s'affichent tous les jours, y compris les week-ends dans Google Agenda. Comment modifier cela ?

Oui, il s'agit d'un problème connu. Pour le moment, vous pouvez définir vos dates d'échéance sous le format tous les lundis, mardis, mercredis, jeudis, vendredis et les événements s'afficheront correctement dans votre agenda.