Filtres

Business

Les filtres vous permettent d'enregistrer vos recherches de tâches pour retrouver les tâches exactes dont vous avez besoin en quelques secondes. Par exemple, affichez une liste de toutes vos tâches ayant reçu l'étiquette @email dûes aujourd'hui, ou entamez votre journée avec une liste de toutes vos tâches de travail marquées Priorité 1.

Lorsqu'ils sont utilisés correctement, les filtres sont un complément indispensable à vos listes de tâches, permettant de vous concentrer sur les bonnes choses au bon moment.

Des filtres pratiques à essayer :

Requête du filtre

Son action

(retard | aujourd'hui) & #Travail

Affiche toutes les tâches en retard ou dues aujourd'hui dans le projet "Travail". Ouvrez ce filtre en premier lorsque vous travaillez pour afficher un aperçu clair de ce que vous avez à faire.

aucune date d'échéance

Affiche toutes les tâches sans date d'échéance. Utile pour un récapitulatif quotidienne/hebdomadaire et pour vous assurer que rien ne vous échappe.

7 jours et @attente

Affiche toutes les tâches dues dans les 7 prochains jours et étiquetées @attente. Bon pour identifier de façon proactive les blocages dans votre semaine.

créé avant : -365 jours

Affiche toutes les tâches créées il y a plus de 365 jours. Utilisez ce filtre pour trouver les tâches ayant accumulé la poussière dans votre liste de tâches.

assigné à : Allan

Affiche toutes les tâches assignées à Allan. Une façon rapide de trouver sur quoi travaille Allan.

assigné à : moi

Affiche toutes les tâches que vous avez assignées à d'autres. Pratique pour le suivi des tâches déléguées.

partagé et !assigné

Affiche toutes les tâches dans un projet partagé assignées à personne. Un autre filtre utile pour vous assurer qu'aucune tâche n'est oubliée.

Comment créer, modifier et supprimer des filtres

Pour créer un nouveau filtre :

1. Dans le panneau de gauche, cliquez sur votre onglet Filtres.
  2. En bas de votre liste de filtres, cliquez sur Ajouter un filtre.
  3. Donnez un nom à votre filtre.
  4. Cliquez sur la goutte de peinture pour changer sa couleur si vous le souhaitez.
  5. Tapez la requête de filtre que vous souhaitez utiliser (vous pouvez trouver toutes les options ci-dessous).
  6. Cliquez sur le bouton Ajouter un filtre pour enregistrer votre filtre.

Votre nouveau filtre apparaît en bas de la liste. Cliquez simplement dessus pour afficher toutes les tâches associées.

Pour réorganiser vos filtres, survolez le nom de la tâche, cliquez et maintenez le "bouton" gris qui apparaît à gauche, puis faites-le glisser à un autre endroit de la liste.

Pour modifier ou supprimer un filtre existant :

1. Faites un clic droit sur le filtre
  2. Sélectionnez Modifier le filtre ou Supprimer le filtre

Pour créer un nouveau filtre :

1. Dans le panneau de gauche, cliquez sur votre onglet Filtres.
  2. En bas de votre liste de filtres, cliquez sur +Ajouter un filtre.
  3. Donnez un nom à votre filtre.
  4. Cliquez sur la goutte de peinture pour changer sa couleur si vous le souhaitez.
  5. Tapez la requête de filtre que vous souhaitez utiliser (vous pouvez trouver toutes les options ci-dessous).
  6. Cliquez sur le bouton Enregistrer le filtre pour enregistrer votre filtre.

Pour modifier ou supprimer un filtre existant :

1. Faites un clic droit sur le filtre
  2. Sélectionnez Modifier ou Supprimer.

Pour créer un nouveau filtre :

1. Ouvrez le menu de navigation menu_android.gif dans le coin supérieur droit de Todoist.
  2. Appuyez sur Filtres pour ouvrir la liste de vos filtres actuels.
  3. En bas de la liste, appuyez sur +Ajouter un filtre.
  4. Donnez un nom à votre filtre, changez sa couleur et tapez la requête du filtre que vous souhaitez utiliser (vous pouvez trouver toutes les options ci-dessous).
  5. Appuyez sur Terminé dans le coin supérieur droit pour enregistrer votre nouveau filtre.

Pour modifier ou supprimer un filtre existant :

1. Ouvrez le menu de navigation menu_android.gif dans le coin supérieur droit de Todoist.
  2. Appuyez sur Filtres pour ouvrir la liste de vos filtres actuels.
  3. Faites glisser le filtre que vous souhaitez modifier de droite à gauche.
  4. Sélectionnez l'icône du stylo pour modifier un filtre, faites les modifications souhaitées puis tapez sur Terminé dans le coin supérieur droit pour les enregistrer.
  5. Ou sélectionnez la corbeille pour supprimer votre filtre et tapez sur Supprimer le filtre pour confirmer.

Pour créer un nouveau filtre :

1. Ouvrez le menu de navigation dans le coin supérieur gauche de Todoist.
  2. Appuyez sur Filtres pour ouvrir la liste de vos filtres actuels.
  3. En bas de la liste, appuyez sur Gérer les filtres.
  4. Appuyez sur Ajouter un filtre.
  5. Donnez un nom à votre filtre, changez sa couleur et tapez la requête du filtre que vous souhaitez utiliser (vous pouvez trouver toutes les options ci-dessous).
  6. Appuyez sur l'icône de soumission dans le coin supérieur droit pour enregistrer votre nouveau filtre.

Votre nouveau filtre apparaît en bas de la liste. Vous pouvez faire un glisser-déposer pour réorganiser vos filtres comme vous le souhaitez.

N'oubliez pas d'appuyer sur Terminé en bas de votre liste de filtres lorsque vous avez terminé vos modifications.

Pour modifier ou supprimer un filtre existant :

1. Ouvrez le menu de navigation dans le coin supérieur gauche de Todoist.
  2. Appuyez sur Filtres pour ouvrir la liste de vos filtres actuels.
  3. En bas de la liste, appuyez sur Gérer les filtres.
  4. Appuyez sur le filtre que vous souhaitez modifier ou supprimer.
  5. Faites les modifications souhaitées, puis appuyez sur l'icône de soumission dans le coin supérieur droit pour les enregistrer.
  6. Ou appuyez sur l'icône three_dots.png dans le coin supérieur droit et sélectionnez Supprimer pour supprimer le filtre.
  7. Appuyez sur Terminé en bas de votre liste de filtres lorsque vous avez terminé vos modifications.

Les requêtes de filtres que vous pouvez créer

Vous pouvez créer n'importe quel filtre s'adaptant le mieux à votre façon de travailler.

Créez une requête de filtre basée sur :

La date d'échéance

Le niveau de Priorité

L'étiquette

Le Projet et les sous-projets

La date de création d'une tâche

Les responsables et personnes assignées des projets partagés

Les mots clés

Combinez les requêtes pour créer des recherches plus puissantes (c'est là que la vraie magie du filtre fait son office)

Filtrage basé sur les dates d'échéance :

Requête du filtre

Son action

3 jan

Affiche toutes les tâches dues à cette date. Par exemple : 5 mai, 16/05, 8 août, demain, auj, dans 10 jours, dimanche, 10 fév 2020

dû avant : 5 mai

Affiche toutes les tâches dues avant cette date. Par exemple : dû avant : 10 août, dû avant : 13/08, dû avant : 18h

dû après : 20 juin

Affiche toutes les tâches dues après cette date. Par exemple : dû après : 16 mai, dû après : 23/09, dû après : 16h30

aucune date d'échéance

Affiche toutes les tâches sans date d'échéance. Alternative : aucune date

retard

Affiche toutes les tâches en retard. Alteratives : en retard

5 jours

Affiche toutes les tâches dues dans les 5 prochains jours. Alternative : prochains 5 jours

récurrent

Affiche toutes les tâches ayant une date d'échéance récurrente.

Vous pouvez écrire la date d'une des façons suivantes :

• Date spécifique : 10/5/2017, 5 oct 2017
  • Date et heure spécifiques : 10/5/2017 17h, 5 oct 17h
  • Date relative : aujourd'hui, demain, hier, 3 jours (dû dans les 3 prochains jours), -3 jours (dû dans les 3 derniers jours)
  • Jours de la semaine : lundi, mardi... dimanche

Filtrage basé sur le niveau de priorité :

Requête du filtre

Son action

p1

Affiche toutes les tâches ayant un niveau de priorité 1

p2

Affiche toutes les tâches ayant un niveau de priorité 2

p3 Affiche toutes les tâches ayant un niveau de priorité 3

Aucune priorité

Affiche toutes les tâches sans niveau de priorité (c'est-à-dire de niveau p4)

Filtrage basé sur les étiquettes :

Requête du filtre

Son action

@email

Affiche toutes les tâches avec l'étiquette @email

aucune étiquette

Affiche toutes les tâches sans étiquette

Filtrage basé sur un projet et un sous-projet :

Requête du filtre

Son action

#Travail

Affiche toutes les tâches dans le projet "Travail"

##Travail

Affiche toutes les tâches dans le projet "Travail" et tous ses sous-projets

Filtrage basé sur la date de création d'une tâche :

Requête du filtre

Son action

créé : 3 janv

Affiche toutes les tâches créées le 3 janvier.

créé avant : -365 jours

Affiche toutes les tâches créées il y a plus de 365 jours.

créé après : -365 jours

Affiche toutes les tâches créées dans les derniers 365 jours.

Filtrage dans les projets partagés et les tâches assignées :

Requête du filtre

Son action

assigné à : autres

Afficher toutes les tâches assignées à d'autres

assigné par : Steven

Affiche toutes les tâches assignées par Steven

assigné à : moi

Affiche toutes les tâches assignées aux autres

assigné

Affiche toutes les tâches assignées à tout le monde (à vous-mêmes et aux autres)

partagé

Affiche toutes les tâches dans les projets partagés

Le collaborateur peut être identifié par :

• l'e-mail de la personne
  • le nom de la personne
  • "moi" (pour vous-même)
  • "autres" (pour les autres utilisateurs)

Filtrage basé sur les mots-clés :

Ce que vous écrivez

Son action

recherche : e-mail

Affiche toutes les tâches contenant le mot e-mail et les tâches avec des commentaires contenant le mot e-mail

Intégrer les tâches assignées aux autres :

Par défaut, les filtres de Todoist n'affichent pas les tâches assignées aux autres. Si vous souhaitez intégrer les tâches assignées à d'autres personnes dans vos résultats, vous pouvez taper la requête suivante :

Requête du filtre

Son action

tous

Affiche toutes les tâches de Todoist, y compris celles assignées aux autres

Combinaison de requêtes pour créer des filtres encore plus puissants :

Avec Todoist Premium, vous pouvez combiner toutes les recherches ci-dessus pour afficher exactement ce dont vous avez besoin. Par exemple, la requête de filtre aujourd'hui & p1 affichera une liste de toutes les tâches dues aujourd'hui également marquées Priorité 1.

Voici toutes les façons de créer des filtres spécifiques :

Requête du filtre

Son action

Aujourd'hui & @email

Affiche toutes les tâches dues aujourd'hui également étiquetées @email (& peut être lu comme "et")

@travail | @bureau

Affiche toutes les tâches étiquetées @travail ou @bureau ( | peut être lu comme "ou")

!assigné

Affiche toutes les tâches non assignées (! peut être lu comme "non/pas")

(aujourd'hui | retard) & #Travail

Affiche toutes les tâches dues aujourd'hui ou en retard et situées dans le projet "Travail" (utilisez des parenthèses "()" dans votre requête pour créer des filtres plus complexes)

Exécutez plusieurs filtres à la fois :

Les filtres de Todoist vous permettent de combiner des recherches pour créer plusieurs listes de tâches à la fois. Pour combiner 2 ou plusieurs recherches dans un seul filtre, séparez chaque recherche par une virgule : ",".

Par exemple, p1 & retard, p4 & aujourd'hui affichera deux listes de tâches, une pour la requête p1 & retard et une autre pour la requête p4 & aujourd'hui.