Dates et heures d'échéance

Business

Les dates d'échéance ! Si importantes, et pourtant si faciles à oublier.

Avec Todoist, assurez-vous de ne jamais rien manquer en ajoutant des dates et/ou des heures d'échéance à vos tâches. Vous pouvez même créer des dates d'échéance récurrentes comme “Envoyer une carte d'anniversaire à maman tous les 19 juillet” et “Sortir les poubelles de recyclage tous les mercredis”.

Comment paramétrer une date d'échéance ou une date d'échéance récurrente

La façon la plus simple d'ajouter une date d'échéance sur n'importe quelle plateforme – bureau, mobile ou web – consiste à la taper tout simplement dans le champ de la tâche avec le nom de votre tâche. L'ajout rapide intelligent reconnaîtra automatiquement la date, le mettra en surbrillance et l'ajoutera au moment d'enregistrer la tâche.

Vous pouvez décrire presque n'importe quel type de date en utilisant un langage naturel - d'un simple “demain à 16h” à une date récurrente spécifique comme “tous les 3e mardis à partir du 29 août pendant 6 mois”. (Vous trouverez une liste des formats de date que vous pouvez utiliser ci-dessous.)

Parfois, une date fait partie du nom de la tâche et n'est pas sa date d'échéance. Par exemple, pour la tâche “Créer un rapport mensuel”, “mensuel” sera automatiquement mis en surbrillance. Cliquez simplement dessus ou appuyez sur le mot pour ne plus le surligner. Vous pouvez aussi désactiver entièrement la reconnaissance automatique des dates.

Vous pouvez également ouvrir le planificateur de tâches complet en cliquant ou en appuyant sur l'icône du calendrier lors de l'ajout ou de la modification d'une tâche sur n'importe quelle plateforme. À partir de là, vous pourrez choisir manuellement une date dans le calendrier ou utiliser n'importe lequel de nos raccourcis pratiques pour les dates comme Aujourd'hui, Demain, ou La semaine prochaine.

Pour ajouter ou modifier la date d'une tâche existante sur un téléphone ou une tablette, glissez simplement votre doigt de droite à gauche sur la tâche.

Tour ajouter ou modifier la date d'une tâche existante sur un téléphone ou une tablette, glissez simplement votre doigt de droite à gauche sur la tâche.

Laissez le Calendrier intelligent vous aider à déterminer des dates d'échéance réalistes pour vos tâches.

Quelques exemples de formats de dates que vous pouvez utiliser

Il s'agit là de quelques unes des dates et des dates d'échéance récurrentes que vous pouvez ajouter. Si vous n'êtes pas sûr qu'un format de date particulier fonctionne, tapez simplement le nom de votre tâche en utilisant un langage naturel pour le décrire. Il y a de grandes chances que Todoist saura ce que vous voulez dire.

Dates d'échéance uniques

Tapez ces termes en langage naturel lorsque vous ajoutez une tâche dans Todoist pour programmer la tâche à une date spécifique.

Ce que vous écrivez :

Ce que Todoist comprend :

aujourd'hui

Aujourd'hui (auj fonctionne aussi)

demain

Demain (dem fonctionne aussi)

la semaine prochaine

Le lundi suivant par défaut (cela peut être modifié dans vos Paramètres sur les anciennes applications web, Mac ou Windows)

le mois prochain

1er jour du mois suivant

27 janv

27 janv (27 janvier,  27/1 fonctionnent aussi)

27/01/2016

27 janvier 2016 (27/01/2016, 2016/01/27, 2016-01-27 fonctionnent aussi)

le 27

Le 27e jour du mois en cours

mi janvier

Le 15 janvier

fin du mois

Le dernier jour du mois en cours

aujourd'hui à 10h

Aujourd'hui à 10h du matin

demain à 16:00

Demain à 16h

Ven à 19h

Vendredi à 19h (Ven à 19h, Ven à 19:00 fonctionnent également)

18h

Aujourd'hui à 18h (sauf si 18h est déjà passée, auquel cas demain)

dans 5 jours

5 jours à partir d'aujourd'hui (+5 jours fonctionne aussi)

dans 3 semaines

3 semaines à partir d'aujourd'hui

dans 2 heures

2 heures à partir de maintenant

Dates d'échéance récurrentes

Tapez ces termes en langage naturel lorsque vous ajoutez une tâche dans Todoist pour programmer des tâches récurrentes comme indiqué.

Tapez ceci :

Pour ajouter cette date d'échéance :

chaque jour

Chaque jour à partir d'aujourd'hui (tous les jours marche aussi)

chaque matin

Chaque jour à 9h

chaque soir

Chaque jour à 19h

chaque jour ouvrable

Chaque lundi, mardi, mercredi, jeudi et vendredi

chaque lundi, vendredi

Chaque lundi et vendredi (chaque lun, ven ; tous les lun, ven fonctionnent aussi)

tous les 3 jours

Tous les 3 jours à partir d'aujourd'hui

chaque semaine

Chaque semaine à partir d'aujourd'hui

chaque mois

Chaque mois à partir d'aujourd'hui

chaque 3e vendredi

Chaque 3e vendredi du mois

tous les 27

Tous les 27 du mois (chaque 27 fonctionne aussi)

chaque année

Chaque année à partir d'aujourd'hui

tous les 27 janv

Tous les 27 janvier

chaque deuxième lundi

Chaque deuxième lundi (ou lundi en quinze) à partir d'aujourd'hui

Dates de début et de fin des tâches récurrentes

Tapez ces termes en langage naturel lorsque vous ajoutez une tâche dans Todoist pour programmer des tâches récurrentes avec des dates de début et de fin.

Tapez ceci :

Pour ajouter cette date d'échéance :

chaque jour à partir du 3 août

Chaque jour à partir du 3 août (à partir du 3 août fonctionne aussi)

chaque jour jusqu'au 3 août

Chaque jour à partir d'aujourd'hui jusqu'au 3 août (jusqu'au 3 août fonctionne aussi)

chaque jour pendant 3 semaines

Chaque jour pendant les 3 prochaines semaines à partir d'aujourd'hui

chaque jour du 10 mai jusqu'au 20 mai

Chaque jour à partir du 10 mai jusqu'au 20 mai

Il existe deux types de dates d'échéance récurrentes sur Todoist : tous les et tous les!.

Tous les : Achever une tâche réglée “tous les 3 mois” réinitialise la date d'échéance pendant 3 mois à partir de la date de création de la date d'échéance ex. : 10 janv, 10 avr, 10 juil, etc. Idéal pour les tâches qui doivent être terminées ces jours-là, comme des rapports trimestriels

Tous les! : Achever une tâche réglée “tous les! 3 mois à partir du 10 avr” réinitialise la date d'échéance pendant 3 mois à partir de la date d'achèvement de la tâche. Idéal pour les tâches qui doivent être réalisées à intervalles réguliers, mais pas forcément un jour spécifique, comme “Nettoyer l'appartement”.