Gmail 拡張機能で作成したタスクが別の Gmail アカウントを開く

利用可能なプラン:
無料
プレミアム
ビジネス

Todoist の Gmail 拡張機能を使ってタスクを追加すると、メールの URL も同時にタスクに保存されます。複数の Gmail アカウントにログインしている場合、Google は URL に数字を加えて、メールがどのアカウントと紐づいているかを特定します。

数字はアカウントにログインした順に割り当てられます。初めにサインインしたアカウントには「0」、二番目のアカウントは「1」、となります。実際の URL は以下の画像のようになります。

例えば、あなたが個人仕事フリーランス用の Gmail アカウントを所有していて、この順番でログインしたとします。その場合の各 URL は以下のようになります。

(各 URL の最後の数字が変化しています)

上記の Gmail アカウントに違う順番でログインし直した場合、URL が紐づくアカウントも変わります。例えば以下のようになります。

ログインの順番が変わる前は、https://mail.google.com/mail/u/0/ のリンクは個人用のアカウントに紐づいていました。

ログインの順番が変わった後は、同リンクは仕事用のアカウントに紐づきます。同リンクは別の Gmail アカウントを開いてしまうため、元々タスクとして保存したメールにはアクセスできなくなります。

リンクを元のように機能させるためには、メールをタスクとして保存した時と同じ順番で Gmail アカウントにログインし直す必要があります。